«Прибыльней, чем наркобизнес»: почему стоит беречь семена со своего огорода
Зачем фермеры во всём мире объединяются для сохранения бабушкиного чеснока и можно ли присоединиться к этому «бережливому» движению, выясняет Ecoidea.by.
– Помню, как наблюдала в ресторане за нашим учителем по пермакультуре Джорджом Соболем: сидит во время обеда и семечки из помидоров достаёт на салфетку. Поинтересовалась, зачем, ведь из них, скорее всего, ничего не вырастет. Он ответил: «Может, вырастет, а, может, нет, но я попробую». Этот случай научил и меня пытаться сохранить для коллекции семена понравившегося на вид или на вкус растения, – рассказывает председательница Львовского клуба органического земледелия и пермакультуры Татьяна Чучко. Поговорить с Татьяной удалось на фестивале «Камаедзіца», организатором которого выступило учреждение «Агро-Эко-Культура», организации «Эка-Майстэрні» и «Экодом».
Сегодня она ведёт Клуб пермакультуры и органического сельского хозяйства во Львове, недалеко от этого города создаёт пермакультурное хозяйство. И, кроме того, вместе с единомышленниками организовала в Украине инициативу по обмену семенами. И белорусам советует присоединиться.
– Когда я говорю про семена, подразумеваю любой посадочный материал – не только семечки, но и рассаду, черенки, саженцы, – уточняет она. – Всё это помогает сохранять растения, которые вкусны, натуральны, характерны для вашей местности.
Татьяна Чучко рекомендует не соблазняться на разнообразие семян, которыми сегодня пестрят прилавки магазинов, а сохранить то, что всю жизнь высаживала на огороде семья, родственники, соседи и просто жители вашей местности.
– В прошлом году я была шокирована, когда пришла в сельскохозяйственный магазин и не увидела ни одного сорта огурцов! На прилавке – только гибриды. Гибриды создаются для того, чтобы собирать большие урожаи, но оставить семена с гибрида – практически нереально! Семена гибрида, если и прорастут, то с большой вероятностью не сохранят свои свойства. Это значит, что, купив однажды гибрид, вы на него «подсаживаетесь» и будете вынуждены покупать каждый год новые семена, – приводит пример специалистка.
Так начинают пропадать сорта овощей и фруктов. По последним данным, из-за интенсификации сельского хозяйства за 80 лет прошлого столетия исчезло 93 процента сортов. На смену им как раз и приходят растения-гибриды.
Новые семена, то есть полученные в результате селекции или генетических модификаций, позволяют выращивать продукты, которые будут дольше храниться, красивее выглядеть, не помнутся при транспортировке…
– Однако есть и свои «но». Например, красивые помидоры могут оказаться не такие вкусные, как помидоры из «родных» семян. Надо понимать, что производители улучшенных семян преследуют свои цели, и едва ли в последнюю очередь их заботят вкусовые качества продукта, – поясняет Татьяна Чучко. – Именно поэтому я бы не советовала в погоне за красивым, большим и скороспелым урожаем выбрасывать свои семенные коллекции.
Бывают случаи, когда огородники лишаются всего «нового» урожая из-за незнакомой напасти, средства от которой ещё не придумали. Бывает наоборот – корпорации, которые создают семена, связаны с корпорациями, которые выпускают химические средства защиты и удобрения. Прибыль одних напрямую завязана на других, потому и появляются на рынке сразу целые наборы – семена, удобрения и средства защиты. В инструкции подробно написано, как и сколько обрабатывать до получения хорошего урожая.
– Иногда доходит до абсурда: так, например, в Польше яблоневые сады проходят 28 химических обработок за сезон, а после этого опрыскиваются ещё и сами яблоки! – с недоумением рассказывает специалистка. – Нельзя закрывать глаза и на вред таких обработок для природы и здоровья человека.
И тут она задаётся риторическим вопросам: видел ли кто-то бабушку в деревне, которая чётко следуя инструкциям, обрабатывает огород в респираторе, в защитном костюме и с помощью пульверизатора?
– От химикатов умирают фермеры. Микрофлора обработанных гербицидами участков годами не восстанавливается! Продукты и вода загрязняются нитратами, это особенно видно там, где ведут интенсивное сельское хозяйство, – отмечает Татьяна Чучко. – Ну что? Убедила?
Существует несколько основных способов сохранения семян. Первый из них – это создание всемирного хранилища. В Норвегии существует Всемирное хранилище Svalbard Global Seed Vault – туннель на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы основных сельскохозяйственных культур со всего мира. На глубине 120 метров в горе каждая страна имеет собственный отсек, в котором собран основной посевной и посадочный материал на случай глобальной катастрофы.
– Созданные там условия позволяют сохранить семена долгое время. Например, семена гороха могут храниться там более трёх тысяч лет! Если на планете произойдёт какой-то коллапс, то человечество сможет взять оттуда семена, восстановить их, размножить и выжить в изменившихся условиях, – поясняет Татьяна Чучко.
Похожие банки или коллекции семян есть и в институтах, на научно-исследовательских, селекционных станциях, имеющих непосредственное отношение к сельскому хозяйству.
– Такая система сбора коллекций сохранилась во многих постсоветских странах. Однако сегодня эта сфера очень слабо финансируется, очень тяжело создать условия правильного хранения. Поэтому про длительное сбережение семян сложно говорить, а коллекции, которые создаются десятилетиями могут быть уничтожены в течении одного года, – отмечает специалистка. – У нас в аграрном университете одна из преподавательниц создала уникальную коллекцию чесноков. Она сознательно на протяжении многих лет просила студентов привозить ей бабушкины сорта из разных уголков Украины. Получилась внушительная коллекция. Но случилось непоправимое: в прошлом году кто-то пришёл и просто вычистил всю плантацию. Так в один день коллекции чеснока не стало. Денег на охрану нет – таков печальный итог. Банки семян гибнут и по другим причинам. Например, в Таиланде семена залило из-за наводнения. Их просушили, восстановили, но… потом утратили в результате пожара! В развитых странах – тех же Италии, Испании – семена пропадали из-за банального отключения электропитания.
Есть ещё один способ сохранить семена – простой, но гениальный, уверенна Татьяна Чучко.
– Это сохранение семян в живом процессе их размножения. Этим не будут заниматься большие корпорации, так как им это невыгодно. Однако это могут делать отдельные фермеры или просто люди, – рассказывает она. – В силах людей создавать банки семян, обмениваться ими между собой. В нашем сообществе каждую весну особо ценные семена мы делим между собой, даже если их совсем немного – кому одно семечко, кому три. Так точно кто-то вырастит и сбережёт для остальных. Люди, организуя такие сети с общей целью, могут сберечь семенное запас и разнообразие сортов.
Для начала надо определиться, какую коллекцию хотите собирать. Это, например, могут быть местные виды, присущие конкретному региону. Это могут наследуемые семена – те, что достаются от наших родителей, бабушек-дедушек, прабабушек… Эти сорта сегодня практически невозможно найти в магазинах. Можно собирать сорта, которые уже утрачены, – это сорта наследия. Можно интродуцированные, то есть семена растений-«иностранцев», которые хочется культивировать, несмотря на то, что они не росли раньше в конкретной местности.
– Я лично очень люблю собирать многофункциональные семена. Например, готова поделиться семечками чуфы. Это растение, листья которого можно употреблять как лечебный чай. В выращивании очень рентабельно – на 500—800 процентов в зависимости от условий. Семена по питательной ценности превосходят орешки, так же вкусны – напоминают по вкусу миндаль. Их можно в муку превратить, и в зелёные коктейли добавлять. К тому же это красивое декоративное растение, которое можно использовать в ландшафтном дизайне! – приводит пример собеседница.
Если отважились собирать коллекцию, поспрашивайте семена у старых садоводов, фермеров. Просмотрите местные рынки: поищите и семена, и вкусные плоды, из которых можно семена самостоятельно достать.
– Можно покупать у проверенных компаний, которые продают негибриды. Только тут нужно быть внимательным, чтобы не обманули. Бизнес по продаже семян является, наверное, таким же прибыльным, как и продажа наркотиков, – шутит Татьяна Чучко. – Потому что расфасовать семена в маленькие мешочки и продавать – это супервыгодно! Но в Украине сама знаю фирму, которая в Европе скупает остатки прошлогодних уценённых семян, фасует и продаёт без зазрения совести. Нужно быть внимательным, интересоваться качеством, производителем…
Иметь семена мало, нужно описывать их и урожай как можно детальнее! Записывать нужно всё – от внешнего вида и идеальных условий произрастаний до изменений, которые происходили с растением в разные годы. И, кто знает, возможно, вы станете в какой-то момент бесценным ресурсом для всего своего региона!
Ecoidea.by
P.S. Агро-Эко-Культура организовала группу по обмену семенами и сохранению старых сортов. Желающие могут присоединиться, написав на почту agroecoculture@gmail.com.
http://agracultura.org/news/bererech-semena.html
#семена_ОЗД_ОбщееДело